水环境智能监测与治理专业介绍

发布:admin1 | 点击:520

专业名称:水环境智能监测与治理

专业代码:450402

所属专业大类:水利

1.招生计划

2021年,水环境智能监测与治理专业招生计划100人。其中,普高计划招生35人,“3+证书”招生25人。

注:专业组、招生专业代码及计划均以省考试院发布的招生专业目录为准。

2.专业介绍

水环境智能监测与治理专业前身是环境监测与控制技术(环境自动监测管理),属广东省重点专业、省一类品牌专业、省高水平专业群建设专业以及教育部1+X职业资格证书试点专业。该专业自2010年建校起开始招生,是全国首家环境自动(智能)监测领域开办专业方向,专业发展基础雄厚,已为环境自动(智能)监测行业培养了大批专业技术技能型人才,培养学生倍受行业领域欢迎。

本专业旨在培养面向水利、生态环境、市政工程等行业的企事业单位的水环境智能监测、水污染防治等职业群,从事水环境智能监测、生态环境智能监测、水质分析检验、智慧水务、水环境治理等工作,具有一定创新创业能力和较强实践能力的复合型技术技能人才。

专业学生可考取职业资格证书如下:

3.就业介绍

(1)就业前景

在生态环境污染防治工作中,水质智能监测工作是污染预警、持续性污染物监测和治理效果评定的重要手段,已受到环保、水利等部门的重视。2020年6月,生态环境部应印发了《生态环境监测规划纲要(2020-2035年)》,纲要明确提出 “物联网、大数据、人工智能等新技术应用不断深入,分析测试手段向自动化、智能化、信息化方向发展,监测精度向痕量、超痕量分析方向发展”、“监测手段从传统手工监测向天地一体、自动智能、科学精细、集成联动的方向发展”、“到2030年,监测自动化、智能化、立体化技术能力进一步强化并与国际接轨”、 “组建统一的地表水环境监测网络”。由此可见,环境智能监测发展势头正好,且将会迎来长足发展,而环境质量智能监测和污染源智能监测与运行管理人才需求与日俱增。

(2)就业方向

面向水利、生态环境、市政工程等行业的企事业单位,从事水环境智能监测、生态环境智能监测、水质分析检验、水环境治理等工作。

本专业先后与广东长天思源环保科技股份有限公司、广东先河科迪隆科技有限公司分别签订“长天思源订单班”以及“先河科迪隆订单班”等订单式人才培养合作关系,探索校企合作人才培养新模式,实现人才培养与企业需求的有效对接。与多家优质业内企业建立了良好的校企合作关系。






1 校企合作“订单班”联合培养

4.专业师资

经多年发展,专业团队教师已在水环境智能监测与治理领域具有丰富的教学与研究经验,在专业教学竞赛、教科研课题、技术专利等方面均取得佳绩,近年来取得成果如下表所示:

成果

教学奖项

教科研课题

教科研论文

专利

数量

省级

3

国家级3

省级

5

市厅级10

校级

8

SCI

9

中文核心

4

其他

7

授权6

作为牵头专业方向实施教育部“1+X无人机驾驶职业技能等级证书”试点工作,荣获2020年“优秀试点院校”和“优秀教师团队”称号。

图2 团队教师指导学生参加教育部1+X无人机驾驶职业技能等级证书培训考试


5.专业特色活动

学生可持续发展能力强,在各类技能竞赛中屡获殊荣,获省级及以上技能及创新创业奖项多项,并打造了一批“绿色文化实践”的学生社团活动,如职业技能大赛、创新创业大赛、环保模型制作大赛、环保科普知识下乡等,培育更加关注于学生个体成长和可持续发展的绿色文化和环保工匠精神。

                                    

图3学生获奖证书

专业辩论赛、读书分享会等丰富的校园活动,让大学生活更加出彩。

图4专业辩论赛



图5读书分享会

6、优秀毕业生

【优秀技能标兵 严创辉】

2014届环境自动监测管理专业毕业生,学院优秀毕业生,北京大学成人高等教育优秀毕业生。现担任上海磐诺仪器有限公司广东、福建区客户经理。多次获公司优秀员工荣誉及先进党员荣誉。

【优秀技能标兵 邹俊良】

2013届环境自动监测管理专业毕业生,就职于广东碧源环保科技有限公司,先担任运维部经理,创建污染源自动监测运维团队,带领团队8年间完成三水片区300余套污染源水、气在线监测系统的安装和运维工作。

【优秀技能标兵 黄楷】

2018届环境自动监测管理专业毕业生。在校期间表现突出,获得优秀学生干部、优秀团干部等荣誉。现为力合科技(湖南)股份有限公司广州分公司运维部片区负责人。

【优秀升学标兵 张文轩】

2018届环境自动监测管理专业毕业生,在校期间通过“专插本”考试被仲恺农业工程学院录取。在2020年国家研究生招生考试中考取优异成绩,被录取为仲恺农业工程学院环境科学与工程专业硕士研究生。

【优秀升学标兵 吴宇茜】

2019届环境自动监测管理专业优秀毕业生。通过 “专插本”考试进入嘉应学院环境工程专业进行本科学习,2021年参加全国研究生招录考试,考取昆明理工大学环境工程专业工程硕士研究生。

【优秀创业标兵 徐列霖】

2013届环境自动监测管理专业毕业生,深圳市华沃智创技术有限公司(原陆源环保)创始人,总经理,先后成立了华沃智创环保公司、华沃智创分析仪器公司,华欣拓新材料公司,专业从事环保与水务工程项目、环保在线监测系统集成建设、实验室综合解决方案、检测仪器设备研发等。公司发展迅速,主营业务市场广阔。



【优秀创业标兵 李炜键、周毓川】

2019届环境自动监测管理专业毕业生。毕业后,两人共同创业,于2019年7月创立广州天海环保科技有限公司,同年12月成立广州天海环保科技有限公司佛山分公司。目前已为珠三角地区400余家污染源企业,包括百事可乐(中国)、可口可乐等知名企业提供环境咨询、环境工程以及环保管家服务,年营业额近800万。

7、实训条件

本专业实训教学依托省级公共实训中心—环保类专业公共实训中心、中央财政支持实践教育基地—环境监测技术实训基地、十四五规划建设实训基地—无人机环保应用公共实训基地以及环境智能监测技术应用实训基地开展校内实训教学。专业专属实训设备资产达300余万元。校外实训基地达20余家。

地表水水环境智能监测系统

水污染源智能监测分析仪


环境空气智能监测微型站


工业废气智能监测系统


专业招生联系人及联系电话:吴老师(18029372779)钱老师(13928257565)

下一条: 分析检验技术专业介绍
上一条: 环境监测技术专业介绍