最新消息

同心抗疫,筑牢堡垒—— 环境监测学院“三个维度”筑牢疫情防控堡垒

发布:Guest | 点击:159

2022年10月24日,突如其来的疫情打破了我校全体师生平静的学习、工作和生活,疫情就是命令,防控就是责任。在学校党委的统一部署下,环境监测学院不折不扣采取行动落实有关工作,创新工作方法,“三个维度”筑牢疫情防控的第一道屏障。具体如下:

一、响应迅速,先锋先行,展现抗疫“速度”

为进一步做好疫情防控工作,同心抗疫,充分发挥党员先锋模范作用和支部堡垒作用,共同攻坚克难,环境监测学院成立同心抗疫党员先锋队,做好五个方面的保障。包括:信息保障先锋组保障信息传递快速有效,数据统计汇报准确无误;后勤保障组保障师生用餐及合理必需的生活用品;学生工作组保障学生日常管理及重点人群心理辅导和帮扶;宣传引导组保障网站、微信等新媒体、各班群及学生朋友圈不发生舆情事件;教育教学组保障线上教学开展及帮扶解决学生学习上的问题与困难。

图1 成立同心抗疫党员先锋队文件

图1 党旗飘扬在抗疫前线

二、党建引领,示范带动,展现抗疫“力度”

教师党支部充分发挥党建引领作用,团结带领广大师生,筑牢疫情防控“红色堡垒”,为全国样板党支部创建增添了一笔浓墨重彩。在学校发出党员先锋队与志愿者招募号召后,全院符合条件的16位留校党员教师全部带头报名,投身防控一线。值班站岗、转递物资、心理疏导、宿舍管理。身披大白衣,心存刚毅,尽显党员担当。党员教师做好人员信息摸排工作,扎牢疫情报送信息网,建立疫情信息台账,严格信息报送。同时,强化示范带动,冲锋在前,勇于担当,带头做好疫情防控各项工作,到学生宿舍走廊值班,充分发挥防控中坚力量,以实际行动践行初心、勇担使命,切实守护广大师生健康安全。同时教师党员带头做好线上教学工作,奋力推进省域高水平职业院校建设等专项工作,冲锋陷阵,用担当奏响青春凯歌。

图3 整装待发(左起):庄延娟、蔡宗平、万力

三、关爱学生,“三全育人”,展现抗疫“温度”

面对疫情,师生既是命运共同体,也是责任共同体。为了传达学校的有关管理要求、全面了解学生在特殊时期的需求,稳定学生情绪,学院组织各专业开展线上师生座谈会,全体在校生和专任教师云端相聚,交流当前学习生活等情况。同学们把教师当成长辈挚友,畅所欲言,讲述了自己目前学习和生活等方面的感受,畅谈了自身周边共同“抗疫”的经历,以及面临的困难和问题,同时对学院的工作提出了宝贵的意见和建议。参会教师从多个方面对学生给予优化学习效果的建议、提出遵守校园管理的要求、规划课余生活方式的途径。师生齐心,共克时艰,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

图4 深入学生一线做好后勤保障

图5 师生线上座谈会

通过师生线上座谈、视频看望学生等方式关爱学生,疏解学生管控的心理压力,实现全员、全过程、全方位育人,展现了抗疫“温度”,全力打赢疫情防控硬仗,为学生健康成长保驾护航

(文、图/黄翠娟,审核/张文治 蔡宗平 朱称水)

下一条: 关爱学生,同心抗疫——环境监测学院召开期中师生线上座谈会
上一条: 情系学生,“疫”路同行——环境监测学院教师党支部举行主题党日活动