环境监测学院简介

环境监测学院是学校首批成立的教学单位之一。自2010年创设以来,累计培养检测类专业人才6000余人,优秀校友遍布广东省乃至全国各大中型企事业单位、科研院所,受到社会普遍认可。现开设4个专业,教职工44名,在校学生1700余人。

一、一流的师资队伍

(一)师资力量

我院拥有一支结构合理、高素质、专业化的师资队伍。专任教师中97%以上具有硕士及以上学位(博士6人),其中国务院政府特殊津贴专家1人,国家环境保护专业技术领军人才1人,国家环境监测“尖端人才”1人,副高级及以上职称10人,中级以上职称、“双师型”教师30余人。

现有的73名校外兼职教师主要来自生态环境部华南环境科学研究所、省环境科学研究院、广州海关等政府部门、科研院所单位和BV、SGS、华测检测、广检集团等行业领跑企业,为我系专业建设、人才培养、教师技能提升作出了卓越贡献。

(二)教学竞赛成绩

在省级以上教学大赛中,荣获国家级优秀奖1项,省级一等奖3项、二等奖6项、三等奖12项。

(三)教研科研成果

教师承担国家级、省级教科研课题100余项,其中,广东省教育厅、广东省科技厅等省部级以上教研、科研课题分别达到20、30余项。在国内外学术期刊发表论文、获得专利授权、教材成果近200项,为政府部门、企业提供技术服务70余项,培训机关单位人员、企业职工近8000人,对外服务项目经费超1500万元。

二、高质量的毕业生人才

(一)毕业生就业

各专业人才培养质量得到广泛认可,用人单位满意度达98%以上。就业单位遍布知名检验检测机构、一流研究机构及行业领军企业。初次就业率达到97%以上,专业对口率达76%以上,多项人才培养质量指标位居全国同类专业前茅。

 


(二)职业技能竞赛

近年来多次组队参加全国各类职业技能大赛,获得国家级奖项7项,省级奖项30余项。

曾连续两年获得全国高职高专环保类专业环境监测技能大赛团体一等奖第一名,被誉为国家环保职教最高级别竞赛的全国总冠军。

(三)创新创业大赛

我院在“挑战杯”系列比赛中,荣获省级一等奖2项,二等奖2项,三等奖5项,获得省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、广东青年电商创业大赛等竞赛奖项8项,立项大学生创新创业训练项目4项。


三、高水平的实践教学条件

我院以校内外实践教学基地建设为重点,以行业协会为依托,以检测行业龙头企业为引领,搭建了立体化、多维度的实践教学平台,为学生专业核心能力培养提供有效支撑。

(一)实践教学基地

学生实践教学基地包括环境监测技术实训基地、化学检验实训基地、微生物检验实训基地等6个“十四五“规划校内实训基地。其中,环境监测技术实训基地(原环境监测与评价实训基地)为中央财政支持的职业教育实训基地,环境自动监测技术应用实训基地、产品质量与安全检测实训基地为我院专属实训基地

目前我院实训基地设备总值达5161.24万元,设备总数4419台套,单价5万元以上的大型设备181套。校内生产性实训基地-分析测试中心具备CMA资质,可为学生提供生产性实训条件保障。

我院与80多家企事业单位签订了校企合作协议,与生态环境部华南环境科学研究所、广东省环境科学研究院、广东省职业病防治院、中国广州分析测试中心、广东省佛山生态环境监测中心站等科研院所单位及国际检测行业三大巨头(BV、SGS、天祥)达成密切合作关系。   

(二)产教融合育人

我院充分发挥专业优势,积极引领推动行业健康发展,现为广东省环境监测协会永久副会长单位、广东省室内环境卫生行业协会、广东省辐射防护协会副会长单位。各专业与协会深度合作,产教融合,协同育人。

四、学生活动

以“提升学生职业能力,拓展学生综合素质”为目标,开展丰富多彩、富有特色和创意的学生活动,如爱健康公益活动、检测技能大赛、感恩系列活动、“行业精英入校园”系列活动、“三下乡”社会实践活动、辩论赛及各种体育竞技等,为同学们提供展示自我、成长自我、超越自我的绚丽舞台。

“爱健康”室内环境检测公益活动

“生态助力、黔粤筑梦”三下乡活动

感恩晚会

校篮球比赛

五、优秀毕业生代表

叶小芳,2016届环境监测技术专业毕业生,考入英德市环境监测站公务员。

徐列霖,2013届环境自动监测管理专业方向毕业生。创办深圳市华沃智创技术有限公司,现任公司总经理

何劲勇,2018届分析检验技术(原商检技术)专业。凭借顶岗实习期间优良的表现,毕业后,留任广州海关技术中心。

吴宇茜,2019届环境自动监测管理专业优秀毕业生,通过 “专插本”考试进入嘉应学院环境工程专业进行本科学习,2021年参加全国研究生招录考试,考取昆明理工大学环境工程专业工程硕士研究生。